新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 新闻动态 >

2016届毕业生就业调查:求职时最关注个人发展空间

时间:2016/5/30 11:41:19

        中国青年网//今年4月份,河南理工大学的应届毕业生尤建国参加了安徽省选调生考试,并顺利进入面试。作为今年765万应届高校毕业生中的一员,尤建国先后在北京、上海等一线城市实习或求职,想通过丰富的经历提高自己的就业筹码。最终,综合家庭和经济因素,他选择参加事业单位考试。

        近日,中国青年网对全国436名高校应届毕业生发放了就业去向调查问卷。在回收的有效调查问卷中,43.81%的毕业生更倾向于大型国企及集团,36.24%毕业生则倾向于政府及事业单位。在就业地点选择上,32.4%毕业生选择北上广深一线城市,20.8%毕业生倾向于二线城市,16.9%毕业生选择回家乡工作。在求职过程中,个人发展空间最受关注,其次是薪酬福利、单位性质、地域和家庭期望等因素。

2016届高校毕业生在求职过程中的考虑因素百分比。中国青年网记者 王龙龙 制图


        专业对口,重视自身发展空间

        无论是通过公考进入事业单位,还是应聘进入大型国企,或者从事与自己专业对口的相关工作,毕业生在就业选择上更看重自身发展空间以及个人能力的提升。在中国青年网进行的就业去向原因调查中,61.24%毕业生认为选择工作行业的原因是专业对口。

        “一定要找一份有发展前景的工作。”马上要走出大学校门的重庆人文科技学院毕业生金文燕在年初参加了一些企业组织的面试,但所应聘的职位大多与其专业无关,未来发展空间较小。经过深思熟虑,金文燕理性选择放弃。

        多数受访者表示不能因一时冲动而盲目就业,湖南工学院李建喜说:“我相信没几个二十出头的人愿意过自己一眼可望到头的生活,至少我是不愿意的,如果一份工作有很大的升职空间,那么刚开始辛苦点也是愿意的,毕竟是值得的。”

        潍坊科技学院杜晓菲在大学期间攻读的是建筑工程类专业,还未毕业的她已经找好了工作,工作单位是当地一家建筑工程企业。自诩为“女汉子”的她告诉记者:“我所学的专业就更看重学生的实践能力,因此毕业后直接就业能更好地锻炼我,从而提升自我发展空间。”

        追求稳定,薪酬福利是重要考虑因素

        回收的436份有效调查问卷显示,在求职过程中,毕业生优先考虑的因素中,薪酬与福利是第二大因素,仅次于个人发展空间。近年来,随着就业压力的不断增加,“铁饭碗”成为了不少人的首选,部分毕业生在择业时更看重岗位的稳定程度。

        石河子大学毕业生王安静一直很向往“北漂”生活,她觉得年轻就是要出去闯荡一下。王安静告诉记者:“最开始还是出去闯荡一下的,总觉得自己还比较年轻,大不了撞破头再回来。只不过我爸妈不放心。”身为家里唯一的孩子,王安静在和家里做了多次协商后,在昌吉本地找了一份工作,暂时安定下来。

        正在积极准备选调生面试资格复审材料的尤建国告诉记者:“如果成功考取选调生,薪酬肯定会和在一起大型企业工作的人相比低一些,但在福利待遇和稳定上,更让自己和家里人踏实。”无独有偶,金文燕也认为回到家人身边,找一份自己喜欢的工作,稳定且有良好的福利待遇就是最好的选择。

        “我们既然要离开大学了,就不能再那么天真无邪不考虑经济问题。必须要为家人负责,为自己负责。就业选择不是一个人的事,是一家人的事。”杜晓菲从去年五月开始实习,目前已经签约,工作每天都很忙碌,但她每天仍精力充沛。同时,她还在看专业相关书籍,不时地给自己充电,打算考取相关证书,为自己赢得更好机会做准备。

2016届高校毕业生就业去向分布图。中国青年网记者 王龙龙 制图


        考研深造仍很热,原因直指就业

        近几年,高校本科应届毕业生人数连创新高,在就业压力不断增大的情况下,考研队伍也在扩大。在中国青年网的就业去向调查问卷中,选择读研深造的人约占被调查人数的40%,做出此选择的主要原因是“希望通过学历提升就业竞争力”。

        尤建国就告诉记者:“我是学建筑的,我们专业选择考研情况比较特殊,在目前较为低迷的建筑设计行业里,企业比较看重应聘者是否有建筑学硕士学位,所以我们班很多同学都去考研,以此提高就业竞争力。今年我们班有十位同学进入了研究生考试面试环节,其中三位分别被北京工业大学、湖南大学、西安建筑科技大学录取了。他们都希望能够通过读研,在低迷的建筑行业找到合适的工作。”

        来自石河子大学药学专业的毕业生张敏敏说道:“我之所以选择读研是觉得本科对本专业学得知识太浅,想学得更深一点,再者就是觉得越往上走,接触的人的思想境界以及素质更高,从而促使自己能够更好地就业。”目前张敏敏是石河子大学第18届研究生支教团队员,她将继续深造从而提升个人就业竞争力。

        二线城市、回乡就业是重要选项

        根据调查数据显示,一线城市仍是就业首选,但选择二线城市的人数达到了五分之一,选择回家乡就业、在中小城市就业的学生比例占到四分之一,主要原因是觉得一线城市压力较大。

        已在福建泉州找到工作的谢奕强告诉记者:“在我看来一线城市的房价高,消费水平也高,生活压力大,所以选择在泉州发展,等有一定积累了,再考虑是否往一线城市发展。”据了解,他们班许多同学也没有选择一线城市,而是选择了在二线城市找一份收入不错、稳定的工作。在他们看来二线城市没有一线城市那么大的压力,同时更有助于积累从业经验。

        来自淄博的杜晓菲说:“我就喜欢淄博,一切都是熟悉的,我也习惯于这种生活节奏,所以我选择留在淄博。”同时,杜晓菲还表示:“找工作要量力而行,脚踏实地,不能异想天开,毕竟有些地方不是想去就能去的。”

        为了发展,大部分人可以接受城镇农村工作

        “如果在大城市就业有困难,是否接受到小城镇及农村地区工作?”在中国青年网进行的调查中,64.61%的受访者表示如果在大城市找工作遇到困难,可以尝试接受去小城镇及农村地区工作,25.11%的受访者表示乐于接受去小城镇、农村地区工作,仅10.27%的毕业生表示不愿意接受。

        李建喜表示在一定情况下可以接受,“这个问题主要看去的小地方的发展潜力,如果是比较有发展空间的,那么我愿意。”谢奕强也觉得是可以接受的,并告诉记者:“我的一位老乡去年就参加西部计划,去了喀什的一个小城镇,他说发展很不错。今年也有更多的同学说在考虑参加西部计划去基层服务。”(应受访者要求,文中王安静为化名)