新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 新闻动态 >

拆除大学生就业的“经验门槛”

时间:2015/11/4 10:59:15
        青海日报//时下,有不少单位在招聘时,把工作经验当作招聘的条件之一。由于刚毕业的大学生缺乏工作经验,能力再强、再优秀也会被拒之门外,因此失去了不少就业机会。
        应当说,用人单位希望新招的人员有实际工作经验,招来就能用是可以理解的。但凡事得从实际出发。我们不妨想一想,谁没有第一次上班?谁第一次上班就有工作经验?显然,把工作经验作为一个招聘条件,尤其对应届大学生是不合理的,是“霸王条款”,无形中给大学毕业生就业设置了一道“经验门槛”。
        经验是实践的积累,不是天生而来的。招聘人才“唯经验”是用,不仅对刚出校门的大学生不公平,恐怕也失去了发现“千里马”的机会,也是一种人才浪费。从表面上看,工作经验作为招聘条件是用人单位为自身着想,希望选到优秀的人才;而从长远来看,是目光短浅,是用人思维的偏差。
        其实,刚出校门的大学生的确没什么经验,但他们有扎实的知识,有创新的激情,只要经过一段时间的岗位实践,不仅能积累好经验,还能成为用人单位的顶梁柱。如果一味强调经验,为难的不只是大学生,对用人单位也是一种损失。高校毕业生走向社会是最大的人才红利。解决好了大学毕业生就业问题,才能把人口红利、人才红利的潜力转为现实,更好地促进发展。
        大学毕业生是就业工作的重点群体。从长远来看,不论哪个单位,拥有大学生越多,人才储备越足,发展后劲就会越大。因此,用人单位要视野宽阔,开拓思路,不拘一格用人才。在招人时不妨放眼望、长思量,为大学毕业生的就业创造条件,真正拆除大学生就业的“经验门槛”。