新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 新闻动态 >

浙江举行首届大学生创业峰会

时间:2015/11/2 11:27:33

        中国新闻网//杭州11月1日电(记者江耘)11月1日下午,由浙江省大学生创业联盟、杭州市移动互联网技术学会、猎云网联合主办的浙江省首届大学生创业峰会在浙江大学玉泉校区永谦剧场举行。此次峰会旨在为大学生创业者提供交流展示平台,为其创业道路解疑答惑,助力大学生创业之路。

        会上,出席的官员、优秀青年企业家代表和知名投资人就大学生创业的环境、目前资本市场的现状等方面做了精彩分享,为大学生创业者提供了有益的指导。

        浙江省科技厅厅长周国辉、浙江大学副校长严建华出席大会并致辞。周国辉指出当前整个创业创新的氛围非常好,大众创业、万众创新已经成为时代的潮流,正在蓬勃的涌动。

        “青年和大学生是创新创业的最重要的力量,大学生的创业创新虽然没有资金,无经验、无人脉、无场地,但是大家有梦想、有知识、有精力、有激情,这是创业创新最为重要的独特的优势,而且我们已经遇见了前所未有的历史的机遇。”周国辉表示。

        严建华在会上表示,在李克强总理提出的“大众创业、万众创新”的两创战略的支持下,帮助青年人创业创新到了一个非常重要的关键点。在浙江省委、省政府的指导下,浙江省教育厅计划在各个学校启动创业学院的建设。

        “所谓创业学院,我个人的理解是希望大学在教育环节当中应该率先启动创新创业的教育,培养一种创新创业的理念,以及学生对产业发展以及国家一些战略性新兴产业发展的学习。”严建华说。

        当前创新创新形势如钱江大潮,汹涌澎湃,在这个时候,我们更要警惕,保持清醒。对此,周国辉也给青年创业者提出了“坚守梦想,不忘初心;持续创新,保持活力;认清自己,理性创业”这三点建议。

        铜板街创始人何俊以过来人身份给大学生创业者提出了一些建议,他认为首先要有梦想,千万不要为了创业而创业,梦想并不是自己有多富有,而是要解决这个社会上需要解决的问题,为社会做贡献;第二,战略,战略就是取舍,要选择一条路,找到一个方向;第三,差异化,要搞清楚和别人的不同在于哪里,没有差异化在未来的中国创业是比较难成功的;第四,找钱,说服投资人给钱是很难的事情,但是在创业过程中找钱是比前面三件事更简单的事情。

        “怎么更好的看待融资这个事,很多人就是比融资的价格,你出的价格比我高,我就拿谁的钱,这不是一个最好的办法,最好的办法是把最高和最低的全去掉,就跟跳水比赛一样。”IDG创始合伙人章苏阳建议,“早期的投资人要找一个相对真诚、相对平等的人,尤其是忌讳大牌的投资公司,这样的话他们可能会更多来关心你。”

        赛伯乐合伙人、原华为副总裁张俊先生以其幽默、激情的演讲将大会推向了一个小高潮。他指出,创业是练《葵花宝典》,要先成功必先自宫。创业是一个最高级的武功,不是谁都可以练的,如果要练要付出惨痛的代价,所以选择创业还是要谨慎而行。

        同时,他希望创业者能找到一个社会真正的需求和痛点去解决,能够活下去的公司其实就是在产业链上要么有技术上的贡献,比如说高通的芯片,华为的芯片,要么就是在商业模式有所,比如说优步的商业模式。要么在商业模式上有创新,要么在技术上有创新,一定要抓住一个点,然后去创业,这样的公司才能活下去,才能让投资公司愿意投资。