新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 新闻动态 >

中国高校开设创业课 看国外有招助学生创业一臂之力吗?

时间:2015/11/2 11:15:05

        央广网北京10月30日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,据媒体报道,截至目前,中国已有82%的高校开展了创新创业教育的必修课或选修课,设立的创新创业资金已达10.2亿元。高校设立的创业基地数量也增加了18%,场地面积增加了近20%,大学生参与创业创新活动的人次达到了300多万人次。

        其他国家的高校是如何进行创新创业教育的呢?早在二战以后,澳大利亚的大学就开展了与创办小企业相关的系列培训,这可以说是澳大利亚高校创业教育的起源。

        《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,目前澳大利亚全部39所公立大学几乎全部开设了创业方面的教育课程,而澳大利亚的高校创业教育的主要目标是要培养学生的创业精神和创业素质,对于教师的选择,澳大利亚很多高校更倾向于有实践经验的教师,与其选择一些理论扎实的专家和教授,高校更倾向于具有高等教育背景,同时自己也开设有公司的中小企业家作为教师,所以相比其他教师而言,这一部分当中,兼职教师的比例比较大,创业教育教师当中目前专职和兼职的比例分别为4:6,为了鼓励学生从创业教育、创新教育到真正的创新创业,澳大利亚高校为准备要创业的学生提供了非常多的便利,有些高校向学生免费提供一年的办公场所,而更多的高校或者是高校联盟,目前是设立了企业孵化器,来帮助学生创立企业。

        此外,近年来,澳大利亚的中小学也开始开展创新创业教育课程。

        1995年的时候,澳大利亚领导与管理技能的行业特别小组发布了报告,这份报告强调了澳大利亚社会急需要更多的创业家精神和创业风气。受这份报告的影响,除了澳大利亚各大高校的创业课程进一步的开展下去以外,澳大利亚的中小学也开始有了创业创新课程。虽然相比澳大利亚高校,澳大利亚的中小学创业创新课程当中的实践部分相对来说会适当的少一些,但是对于创业的基本素养和创业精神的培养在澳大利亚的中小学当中,这一方面确实打了很扎实的基本功。

        再来看美国,与澳大利亚一样,美国大学也经常邀请业界有丰富创业经验的资深人士以短期讲学的方式参与大学创业教育项目,而在孵化器项目中,这种导师的作用就更加明显。

        北京创客空间联合创始人魏乔说,看到美国比较健康的一些模式,最最重要的就是说,创业者本身的态度是非常开放的,然后这种理念下,大家资源共享,同时孵化器本身的运营人员其实很多也付出了很多的心血,然后找到了行业内最好的这样的导师,给孵化团队进行指导。可能并没有一个我们所谓的物理空间,他更多的去强调这样一个环境下面有很多成功的毕业的这些项目,这些毕业项目的创始人才是整个孵化器最大的价值,有一种“传帮带”的感觉。

        英国政府认为,大学的技能培训、创业孵化以及对初创企业的优惠政策是促成大学生自主创业的基础工程。2004年9月,英国政府设立英国大学生创业促进委员会,旨在促进英国高校对大学生企业家的培养,鼓励毕业生自主创业。

        英国观察员侯颖介绍,和许多欧洲国家一样,英国人也面临着年轻人的就业难题,年轻人失业率多年来都在20%左右,其中大学生就业难更是亟待破解。英国国家统计局的数据显示,就业形势不佳,导致近半数的高校毕业生只能从事与自己专业无关的低技能工作,因此支持大学生自主创业成为政府高校应对大学生毕业及失业的重要措施之一。

        首先在高等教育体制上,相关政策不断向鼓励创业倾斜,许多英国大学实行弹性学制政策,这一政策允许本科学生用2年的时间完成3年课程,以减轻学生毕业后偿还上学贷款的负担,尽快走向工作岗位,或者是实施自己的创业计划。除了在学制方面政策之外,英国政府还认为,大学的技能培养,创业孵化,以及对于初创企业的优惠政策是促使大学生自主创业的基础工程。作为这一工程的重要环节,英国政府首先从完善相关体制入手,早在2004年英国政府就设立了英国大学生创业促进委员会,旨在促进英国高校对于大学生企业家的培养,鼓励毕业生自主创业,那随着影响力的不断扩大,创业促进委员会也升级为创业教育中心,不仅与英国百余所高等学校共同开展创业辅导,还为毕业生创业项目提供贷款支持,为高校和企业牵线搭桥。

        据了解,目前大约有半数英国大学开设创业辅导课程,此外不少高校会为学生举行创业周巡讲,企业家谈创业和企业银行业务介绍等等,给学生一个完整的创业路径图,避免创业过程中不必要的挫折。整体而言英国政府在多管齐下拓宽青年人就业渠道的同时,更在鼓励青年人自主创业方面发力,为他们提供全方面服务以及化解青年就业难题。

        相对于欧美国家,日本的创业教育起步较晚,上世纪80年代日本高校为学生开设了创业教育讲座,90年代日本的一些大学利用高校的人才优势和知识资源创办了一批风险企业,把研究成果转化为市场化的产品。

        日本观察员黄学清说,日本从1998年就把创业教育正式纳入国民教育体系中,从小学就开始实施创业教育,小学阶段主要是通过制作、理财等教育课程培养学生自己动手投资和风险的基础意识,中学通过模拟公司运作等进行理财和经营管理教育,培养挑战社交和协作的能力,大学在继续培养创新精神的基础上,为不同专业的学生提供创业知识和技能培训。但是日本的学生毕业后希望到大企业或政府机构工作的仍然占大多数,与美国台湾等相比,创业的年轻人的比例并不高,面对长期的经济低迷和经济危机的打击,日本政府越来越重视倡导创业精神和创业教育,采取观、产、学密切配合的形式,为创业教育的开展创造条件。另外日本的高校特别是地方私立大学在开展创业教育时,很重视以当地特色产业的关联性,许多大学结合本地域产业优势,教育学生在当地创业,培养学生为地方做贡献的社会责任感,一些民间团体和企业近年来也积极参与到了鼓励创业的活动中来,他们为学生举办免费的创业讲座,给有创业志向的学生们创造交流的平台,创业不容易,没有多少就业经验的学生创业更是不容易,有一种说法是,100家创业企业,10年后只剩下5家,为了鼓励创业,日本政府把最低企业注册资金降为1日元。许多大学不仅开设了多种创业教育课程实习项目等,还设有网上创业平台和咨询机构,民间机构也组织了学生创业家竞赛活动,在日本最著名的学生创业势必就是庆应大学的一个学生开办了一家为学生提供免费复印服务的企业,在复纸的一面印上广告作为收益,这家公司2005年成立,后来发展成为资本金约有9000万日元的公司。