新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 新闻动态 >

研究报告:创业者学历越高越能带动就业

时间:2015/10/29 10:40:39
  北京日报//本报讯(京报集团记者肖丹)昨日(10月26日)发布的《中国个体私营经济与就业关系研究报告》显示,高校毕业生创办私营企业对就业的带动效应明显高于一般企业,学历与企业规模存在正相关关系。
  调查数据显示,带动效应主要体现在两方面,一是平均雇员数量,二是新增雇员数量。从平均雇员数量来看,创办企业者学历越高,其平均雇员数量就越高。其中,创业者学历为初中的企业,平均雇员数量仅为9.04人,创业者学历为高中的企业平均雇员数量为11.16人,创业者学历为大专、高职的企业平均雇员数量为14.52人,创业者学历为本科的企业平均雇员数量最高,达到19.56人,创业者学历为研究生的企业平均雇员数量也达到了18.22人。
  中国个体私营经济协会副秘书长张久荣分析说,这说明学历与企业规模存在着正相关关系,学历越高的企业家,其创办企业的平均雇员数就越高,对社会就业存量的带动越明显。
  报告还显示,个体私营经济从业人员占全国就业人员的比例从1990年的3.5%增长到了2014年的32.36%。