新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 新闻动态 >

四大行业大学生就业报告出炉

时间:2015/10/27 11:15:17
        广州日报//最近,智联招聘发布的“2015年汽车、金融、房地产、IT等四大行业大学生就业分析报告”显示,2015年应届高校毕业生达到749万创新高。但相比前两年,今年学生在投递简历数量上低于往年,在面试获得几率和拿到offer几率上更容易。
        调查显示,学生毕业后去创业的比例从2014年的3.2%上升到6.3%,同时,就业比例下降。调查还显示,学生更早地关注求职,从大三开始就有40%的同学开始关注找工作。相较于“北上广深”,二三线城市也逐渐受到学生的青睐。而校园招聘正从季节性走向全年,人才的争夺进入了更早、更快、更激烈的时代。
  IT行业:应届生成为IT行业新生力量的主要来源IT行业企业的校园招聘以技术类人才为主,同时也涵盖产品、营销、设计、职能、市场等多领域人才。校园招聘中,投递职位最多的职位是“软件开发工程师”,其次分别为“测试工程师”、“硬件研发工程师”、“应用软件研发工程师”和“软件实施工程师”。
  金融行业:大部分企业要求毕业生学金融相关专业金融行业的校园招聘中,投递简历排名前三位的专业是金融学、会计学、经济学。而金融业排在招聘热门职位前三名的是:金融证券投资、客户服务、市场营销。统计资料表明,在基金经理炫目的光环背后,是年均30%的淘汰率和年均54.3%的变动率。
  房地产行业:国企最受青睐从毕业生投递简历的职位看,建筑装饰、财务和市场营销类相关岗位占比最大,其中建筑装修/市政建设占28.9%,位列第一。同时国企也依然是房地产行业毕业生求职最热选择,占比57%,其次是上市公司(19%)。与2013年数据相比,民营企业的占比下滑明显。
  汽车行业:需要主要集中在技术研发类岗位汽车制造类企业需求主要集中在汽车电子工程师、发动机总成工程师、CAE分析工程师、车身内外饰设计工程师、混合动力工程师、汽车安全系统集成工程师、整车试验工程师及底盘设计工程师等技术研发类岗位等。同时,汽车行业中的国企最受青睐,投递简历占比达到70%,这一比例比2014年大幅上升。