新闻动态

您当前的位置:主页 > 新闻动态 >
  • 2015-11-16深化高校创新创业教育改革(一)

    强化创新创业教育改革的顶层设计 (教育部综改司)
            【编者按】深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。2015年5月8日,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号,以下简称《实施意见》),明确九大改革任务、30余条具体措施,着力破除制约创新创业教育的思想观念、教育教学体系和体制机制障碍,加快培养一大批富有创新精神、勇于投身实..

  • 2015-11-16深化高校创新创业教育改革(二)

    清华大学:以创新创业教育促大学生全面发展 (教育部综改司)
    深化教育教学改革重在能力培养与人格塑造
            把促进学生的全面发展作为创新创业教育的出发点和落脚点,通过持续深化教育教学改革,激发学生独立思考的创新精神,提高解决问题的实践能力,全面提升学生的综合素质。2014年9月,成立“新雅书院”,作为通识教育实验区,深入开展素质教育;2014年10月,清华大学综合改革方案正式备案实施,将深化创新创业教育改革作为学校综合改革的一项重要内容;同月完成“关于全面深化教育..

  • 2015-11-4拆除大学生就业的“经验门槛”

            青海日报//时下,有不少单位在招聘时,把工作经验当作招聘的条件之一。由于刚毕业的大学生缺乏工作经验,能力再强、再优秀也会被拒之门外,因此失去了不少就业机会。
            应当说,用人单位希望新招的人员有实际工作经验,招来就能用是可以理解的。但凡事得从实际出发。我们不妨想一想,谁没有第一次上班?谁第一次上班就有工作经验?显然,把工作经验作为一个招聘条件,尤其对应届大学生是不合理的,是“霸王条款”,无形中给大学毕业生就业设置了一道“经验门槛”。
       ..

  • 2015-11-4人民日报:适合自己,才是最好的职业

            人民日报//在职业探索的过程中品尝人生百味,调整奋斗方向,或许比单纯找一份能干却并不热爱的工作,更有意义。         走出机关搞创业,摆地摊、种菜、做房地产,直到8年前进军猪肉市场,目前个人身价近百亿……近日,被媒体称为“北大杀猪才子”陈生的独特创业经历,引起广泛关注。         名校毕业,却做着在一些人看来颇有些“不入流”的猪肉生意,陈生不是第一个。15年前,他的师弟陆步轩,就曾因生活拮据卖过猪肉;一年前,另一位90..

  • 2015-11-4高校就业服务“升级” 从关注就业率到就业质量

            中国教育报//“从目前的招聘情况来看,需求量比去年有所减少。”武汉理工大学学生就业创业指导中心主任赵北平坦言,建材建工、交通、汽车这三大行业是该校毕业生就业的主要领域,今年确实受到产业结构调整和经济下行压力的影响。         在新常态下,高校毕业生就业创业工作当如何作为?近日,在大学生就业创业指导服务2015年国际学术研讨会上,打造就业创业服务升级版,实现从简单关注就业率向提高就业质量转变,从过去重视推荐毕业生向关心学生成长转变,从就业部门向教育部门简单反馈向协同育..